J・H・S ~広島激闘篇~

広島のアコギ一本激情弾き語り人、ほそだふみあきの情報発信地

ぐらでーしょん




関西の立ち食いそば屋の天ぷらは本当にほぼ衣。
でも、それが美味いんだなぁ。
食い進めるほどに少しずつ少しずつほぐれていく食感のグラデーション。
少しずつ少しずつ汁に油が染み出していく。
それが美味いんだ。
「天かす山盛り放り込むのと同じじゃね?」みたいな意見を聞いたことがあるけれど、ナンセンス。
天かすとは耐久力が丸っきり違うのですよ。
一度、阪急そばで天ぷらそばを注文して「天ぷら別皿で」と注文してごらんなさい。
別皿で出された天ぷらは、カッサカサのバッキバキで、食えたもんじゃないのです。
だからこそ、その耐久力が功を奏して、最後までグラデーションを楽しめるのです。
天かすも、あれはあれで美味しいのだけれど、「汁含み100%」状態になるまでのスパンが短すぎるのだね。
でろでろになった天かすを汁と一緒にすすり込むのも、美味しいんだけどね。
グラデーション、大事。





ちなみに、阪急そばで「天ぷら別皿」なんて頼んだら「なんやこいつ」という顔をされるので注意。
当たり前だ。俺だって逆の立場ならそういう顔をする。
でも、試してみたかったんだよぅ。
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  1. 2014/02/12(水) 23:35:06|
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ほそだふみあき

Author:ほそだふみあき
アコギ一本、男1匹、うたうたい。
広島出身神戸在住→広島Uターンの32。
神戸のライブハウス、ライブバーを中心に弾き語らせていただいておりました。2016年秋、広島にて活動再開。
趣味は酒と読書とアイドルマスター。
夢はカウンター式の天ぷら屋さんで飲むこと。
ニコニコ動画のチェックが日課。

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