J・H・S ~広島激闘篇~

広島のアコギ一本激情弾き語り人、ほそだふみあきの情報発信地

タイミング




玉子そばの玉子を潰すタイミングをテーマにしたら1時間ぐらい語れる気がする。
普段はそばを半分ほど食べ進めてから潰すことによって2種の味を楽しめる!みたいな食い方をするのですけれど。
今回はあえて最初から潰してみた。
なるほど、これはこれで美味い。
汁がたっぷり残っているから、出汁が玉子に負けないね。
いつものように半分ほど食べ進めてからだと、汁が減って玉子の味が強くなりすぎるんだ。
その味が好きだったりもするんだけれど。
奥深い、まっこともって、奥深い。

ある人は、そばを全部食うまで玉子を生かしておいて、最後にズルっと飲み込む、と言っていた。
うーむ・・・奥深い。

タイミングだけでなく、玉子の潰し方まで色々ある。
白身を切るように混ぜるのか、あえてラフに、あえて荒く混ぜるのか。
混ぜた玉子を一気に汁全体に行き渡らせてしまうのか、丼の片隅に「玉子ゾーン」を設置することで味の変化にグラデーションをつけるのか。
汁を丼に投下するより先に目一杯溶いた玉子をまんべんなくかけてその上から熱々の汁を投下することでカキ玉を狙うのか。
ちなみに写真では「玉子ゾーン」やってますね。
奥深い。
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  1. 2013/12/11(水) 23:58:06|
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ほそだふみあき

Author:ほそだふみあき
アコギ一本、男1匹、うたうたい。
広島出身神戸在住→広島Uターンの32。
神戸のライブハウス、ライブバーを中心に弾き語らせていただいておりました。2016年秋、広島にて活動再開。
趣味は酒と読書とアイドルマスター。
夢はカウンター式の天ぷら屋さんで飲むこと。
ニコニコ動画のチェックが日課。

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